26 марта, 17:30 - 19:00
Современные технологические достижения позволяют создавать высокоинтеллектуальных роботов, внешне приближенных к человеку и обладающих высоким уровнем сходства с ним по поведенческим характеристикам (далее – роботы общего назначения). Роботы общего назначения потенциально способны выполнять широкий спектр задач, исторически выполняемых человеком, начиная от опасных работ на производстве, обслуживания клиентов и заканчивая их применением при оказании медицинских услуг.
С каждым годом интерес к индустрии робототехники и, в частности, роботов общего назначения значительно возрастает, что порождает новые вопросы и опасения. Роботы общего назначения и антропоморфные роботы потенциально способны радикально изменить многие отрасли экономики, но их массовое применение поднимает важные этические вопросы, требующие особого внимания. Среди таковых: вопросы конфиденциальности и безопасности, влияние на занятость населения и трудоустройство, уровень автономности роботов и распределение ответственности за их действия. Эти и другие аспекты должны приниматься во внимание при создании и эксплуатации роботов общего назначения, чтобы гарантировать их этичное применение и благоприятное воздействие на общество и человека.
Что представляет собой робот с позиции права сегодня? Как мы должно относиться к нему и как регулировать их применение? Сегодня разработаны и приняты Руководящие принципы в сфере роботов общего назначения разработаны в дополнение и на основе Кодекса этики в сфере ИИ, созданного Альянсом в сфере ИИ. Насколько этических правил достаточно, чтобы защитить пользователей современных роботов? А может надо уже защищать самих роботов от пользователей? Робот как член семьи – мы все чаще это слышим от наших родственников. Каковы последствия такого отношения к роботам? Меняются ли наши представления о них с их приходом в наше личное пространство и как это ситуация влияет на правовое регулирование их применения?