25 марта, 11:30 - 13:30
XXI век – век технологий, период смены технологического уклада, перехода от цифровой экономики к экономики данных, век геополитических и социальных трансформаций. Технологии создали новое измерение пространства, в котором мы теперь живем параллельно с аналоговым миром – киберпространство. Корень тех- наполняет новыми смыслами нашу жизнь: мы слышим о развитии в области биотеха, лигалтеха, финтеха, экотеха, регтеха, нейротеха, гринтеха, нанотеха, диджиталтеха, а также, наверное, словом года станет словосочетание «искусственный интетеллект». Мы задумываемся о квантовых технологиях, о метавселенных, о генетических технологиях, о борьбе с киберпреступностью и многом другом, что опосредовано технологиями.
Одной из национальных целей России до 2030 и с перспективой до 2036 провозглашено достижение технологического лидерства, принята Стратегия НТР, подписан Закон О технологической политике в РФ. Все ключевые федеральные программы в области образования (Приоритет 2030, ПИШ) нацелены на достижение технологического суверенитета и технологического лидерства.
В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) реализуется стратегический проект «Инновационная юриспруденция», в основе которого лежит гипотеза о технологизации права и юридической функции (профессии), что обусловливает существенные изменения в образовании, организации науки и в самой профессиональной деятельности юриста. На вопрос, как должно меняться образование, в качестве ответа предложена НТЮ-модель юридического образования (Наука. Технологии. Юриспруденция) как гуманитарный вариант STEM-образования. Появляются новые стыковые профессиональные треки в области legal tech, legal ops, legal engineer, информационной безопасности, борьбы с кибермошенничеством, программирования, автоматизации юридических процессов, аналитики и управления данными, сопровождения технологического предпринимательства.
В рамках сессии эксперты обсудят, как меняется запрос к юристам, что еще становится востребованным в связи с сутевыми трансформациями социальной среды, какие трансформационные тенденции видят наши эксперты, какие лучшие практики в этой области складываются в вузах, в корпорациях, государственных органах.